Aviso de Privacidad

Aviso de privacidad para clientes y clientes potenciales de NR Finance México, S.A. de C.V., SOFOM, E.R.

NR Finance México, S.A. de C.V., SOFOM, E.R. (en lo sucesivo "NRFM"), con domicilio en Avenida Insurgentes Sur 1958, piso 4, Colonia Florida. C.P. 01030, Ciudad de México, quien realiza actividades consistentes en: la prestación de servicios de financiamiento y/o arrendamiento puro de vehículos nuevos o usados de la marca Nissan, Renault o INFINITI puede recabar datos personales de sus clientes y clientes potenciales, mismos que son tratados de forma estrictamente confidencial para proteger su privacidad y su derecho a la autodeterminación informativa.

I.- Datos personales que se obtienen:

NRFM únicamente solicita los datos personales que sean necesarios para las finalidades descritas en el presente Aviso de Privacidad, el cual se hace del conocimiento de los clientes o clientes potenciales al momento que éstos los proporcionan. Los datos personales que NRFM obtiene de sus clientes o clientes potenciales son los que a continuación se enlistan:

  • Nombre completo.
  • Edad.
  • Fecha de nacimiento.
  • Sexo.
  • Domicilio.
  • Teléfono y correo electrónico particulares.
  • Firma autógrafa.
  • Empleo actual.
  • Número telefónico y correo electrónico laborales.

Datos personales sensibles:

  • Información financiera y patrimonial.
  • Historial crediticio.
  • Información de cuentas bancarias y de tarjetas de crédito y/o débito.
  • Datos biométricos, tal como huella digital.
  • Fotografía digital de frente tamaño pasaporte.

Cabe señalar que los datos personales sensibles antes citados, se obtienen únicamente en caso de que los clientes o clientes potenciales soliciten algún producto financiero ofrecido por NRFM.

Cabe señalar que como parte de las políticas de identificación de los clientes o clientes potenciales, NRFM podrá requerirle una fotografía digital tipo pasaporte, por lo que en caso de que no exista oposición expresa a dicha medida, se entenderá que usted ha otorgado su consentimiento para dichos efectos. Sin embargo, en caso de que usted desee dar de baja su fotografía de este registro deberá seguir el mismo proceso que para ejercitar su Derecho de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición (ARCO), mismo que se define más adelante.

Asimismo, se le informa que NRFM puede obtener sus datos personales mediante los siguientes mecanismos que a continuación se detallan:

A. Obtenerlos personalmente de usted (clientes o clientes potenciales) o bien a través de terceros proveedores de servicios contratados por NRFM.

B. Por medio de la Red de Distribuidores Autorizados Nissan, Partners INFINITI o Franquiciatarios Autorizados Renault.

C. En momento que los clientes o clientes potenciales visitan los sitios web de NRFM.

En cualquier momento los clientes o clientes potenciales pueden acceder a los sitios web de NRFM sin necesidad de proporcionar datos personales, sin embargo, para poder utilizar ciertas funciones como detalles sobre nuevos productos y/o servicios, promociones, campañas de mercadeo, campañas de satisfacción al cliente, será necesario que los interesados se registren en el sitio web o proporcionen sus datos personales. Como parte de este registro voluntario, NRFM podrá solicitar los siguientes datos personales: nombre completo, domicilio, teléfono y dirección de correo electrónico particulares y otros necesarios para el funcionamiento de esos servicios y/o promociones. Es importante tomar en consideración que cuando los clientes o clientes potenciales comparten datos personales en áreas públicas de los sitios web de NRFM tales como salas de chat o paredes de anuncios, estos datos personales podrán ser vistos y utilizados por otros, sin responsabilidad alguna para NRFM.

II.- Finalidades de la Información:

NRFM utilizará los datos personales de sus clientes o clientes potenciales para las siguientes finalidades que a continuación se describen:

A. Para clientes:

En el caso de clientes, NRFM utilizará los datos personales referidos para: (i) otorgarle productos financieros para la adquisición o arrendamiento puro de vehículos de la marca Nissan, Renault o INFINITI como se señala en el contrato que en su momento se celebre con el cliente, así como accesorios que deriven del mismo; (ii) actividades promocionales y de prospección; (iii) ofrecerle productos e información de las marcas, así como de nuestros socios de negocios; (iv) análisis estadísticos y de mercado; y (v) mantener actualizados nuestros registros.

Cabe precisar, que la finalidad primordial para la cual se usará la información de los clientes y la cual da origen a nuestra relación contractual es la mencionada en el punto (i). Por otro lado, se consideran como fines adicionales los siguientes puntos: (ii), (iii), (iv) y (v), pues no son necesarios para mantener la relación jurídica existente con NRFM, pero le permite y facilita brindarle una mejor atención a los clientes. En caso de que no desee que sus datos personales sean tratados para estos fines adicionales, Usted puede presentar desde este momento una solicitud manifestando lo anterior, conforme al proceso que para ejercitar su Derecho de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición (ARCO), mismo que se define más adelante. La negativa para el uso de sus datos personales para estas finalidades no serán un motivo para que se le niegue los servicios y productos que solicita o contrata con NRFM.

Ahora bien, con relación a los datos de biométricos, consistentes en huella digital y fotografía, solicitados por NRFM se le informa que las finalidades de recabar la dichos datos son las consistentes en: (i) identificar inequívocamente a los clientes que sostienen una relación jurídica con NRFM.

B. Para clientes potenciales:

En el caso de clientes potenciales, NRFM utilizará los datos personales antes referidos para: (i) procesar solicitudes para el posible otorgamiento de algún producto financiero para la adquisición o arrendamiento puro de vehículos de la marca Nissan, Renault o INFINITI; (ii) realizar estudios de mercado; (iii) realizar actividades promocionales y de prospección; (iv) ofrecerle productos e información de la marca así como de nuestros socios de negocios; (v) mantener actualizados nuestros registros.

Cabe precisar, que la finalidad primordial para la cual se usará la información de los Clientes y la cual da origen a nuestra relación contractual es la mencionada en el punto (i). Por otro lado, se consideran como fines adicionales los siguientes puntos: (ii), (iii), (iv) y (v), pues no son necesarios para mantener la relación jurídica existente con NRFM, pero le permite y facilita brindarle una mejor atención a los clientes. En caso de que no desee que sus datos personales sean tratados para estos fines adicionales, usted puede presentar desde este momento una solicitud manifestando lo anterior, conforme al proceso que para ejercitar su derecho de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición (ARCO), mismo que se define más adelante. La negativa para el uso de sus datos personales para estas finalidades no serán un motivo para que se le niegue los servicios y productos que solicita o contrata con NRFM.

Asimismo, NRFM le informa que el motivo y fin de recabar datos biométricos, consistentes en huellas digitales y fotografía, es con el propósito de: (i) identificar inequívocamente a los prospectos de clientes que solicitan el otorgamiento de los productos de alguno de los productos financieros ofrecidos por NRFM.

III.- Remisión de datos personales:

NRFM puede remitir datos personales de sus clientes y clientes potenciales a todas las compañías que formen parte del grupo NRFM a nivel mundial; al propio tiempo NRFM podrá remitir los datos personales de los clientes a terceros proveedores de servicios con los que tiene una relación jurídica tales como aseguradoras, procesadores de tarjetas de crédito, de administración de bases de datos, auditores, despachos de cobranza, consultores y/o a la Red de Distribuidores Autorizados Nissan, Partners INFINITI o Franquiciatarios Autorizados Renault, a efecto de llevar a cabo las finalidades previstas en este Aviso de Privacidad o hacer efectivo el cumplimiento de las obligaciones que emanen de los contratos que se celebren con los clientes. Asimismo, NRFM podrá divulgar los datos personales de sus clientes o clientes potenciales cuando la ley así lo requiera o cuando sea preciso para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial.

De la misma manera, es importante mencionar que los datos personales de los clientes o clientes potenciales podrán ser tratados dentro y fuera de los Estados Unidos Mexicanos, en este último supuesto, el tratamiento de los datos personales estará sujeto a la legislación aplicable del país al que se traten los datos personales. Como parte del crecimiento de NRFM, podrá haber ocasiones en que NRFM compre o venda unidades de negocio. Como parte de una eventual venta, NRFM podrá transmitir datos personales de sus clientes o clientes potenciales a modo de asegurar la continuidad en los servicios ofrecidos y la experiencia en el producto.

IV.- Seguridad de los datos personales:

NRFM está comprometido a salvaguardar la seguridad de los datos personales de sus clientes y clientes potenciales, por lo que ha implementado diversos mecanismos de seguridad físicos, administrativos y tecnológicos para protegerlos contra cualquier daño, pérdida, alteración, destrucción o el tratamiento no autorizado. En el mismo sentido, NRFM tiene políticas y procedimientos para la seguridad de la información y sus terceros proveedores de servicio están comprometidos a respetarlas.

V.- Ejercicio de derechos ARCO:

Se le hace de su conocimiento a través del presente Aviso de Privacidad, que usted tiene derecho a conocer qué datos personales tenemos de usted, para qué los utilizamos y las condiciones del tratamiento que les damos (derecho de acceso). Asimismo, NRFM reconoce que es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (derecho de rectificación); que se elimine de los registros o bases de datos de NRFM cuando considere que la misma no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la legislación aplicable (derecho de cancelación); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (derecho de oposición). Estos derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición se conocen como derechos ARCO; mismos que se pueden ejercer conforme al procedimiento y requisitos que a continuación se detallan:

  1. Con el fin de ejercer cualquiera de sus derechos ARCO, conforme lo previsto en el artículo 29 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, deberá elaborar una solicitud que contenga todos y cada uno de los puntos que a continuación se enlistan:
    • Nombre completo del titular del derecho reclamado y domicilio u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud.
    • Documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular del derecho reclamado.
    • Descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos que marca la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.
    • Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.
  2. NRFM responderá a la solicitud conforme a lo dispuesto en los artículos del 28 al 35 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares; dentro de un plazo máximo de veinte días contados desde la recepción de su solicitud para comunicarle la determinación adoptada; para que en su caso dicha determinación sea adoptada, si resulta procedente, dentro de los quince días siguientes. Pudiendo ampliar dichos plazos una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.
  3. Para realizar una solicitud deberán contactar a NRFM vía correo electrónico a [email protected]

Cabe señalar, que de conformidad con la legislación aplicable y vigente en materia de protección de datos personales, los clientes y clientes potenciales de NRFM pueden en todo momento, revocar el consentimiento otorgado a NRFM para el tratamiento de sus datos personales, a fin de que NRFM deje de hacer uso de los mismos siempre y cuando no sean indispensables para mantener el vínculo jurídico con NRFM, conforme al procedimiento antes descrito. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos NRFM podrá atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal requiera seguir tratando sus datos personales.

VI.- Datos personales obtenidos por medio de los Distribuidores Autorizados Nissan, Partners INFINITI o Franquiciatarios Autorizados Renault:

Toda vez que NRFM trabaja conjuntamente con los Distribuidores Autorizados Nissan, Partners INFINITI y Franquiciatarios Autorizados Renault, es importante mencionar que los Distribuidores, Partners y Franquiciatarios Autorizados son personas morales distintas e independientes a NRFM, por lo que NRFM no es responsable del tratamiento que dichos Distribuidores, Partners o Franquiciatarios Autorizados den a los datos personales. Por lo que a efecto de dar cumplimiento con la legislación aplicable y vigente en materia de protección de datos personales, NRFM le ofrece a todos los Distribuidores, Partners o Franquiciatarios Autorizados información relativa a las obligaciones que de legislación emanan. Asimismo, NRFM le recomienda a los Distribuidores, Partners o Franquiciatarios Autorizados que cada vez que los clientes y clientes potenciales les proporcionen datos personales éstos deberán proporcionarles un Aviso de Privacidad mencionando entre otras cosas su identidad domicilio, las finalidades del tratamiento de los datos personales y la transmisión de los mismos a NRFM, conforme a lo establecido en la legislación aplicable y vigente.

VII.- Uso de cookies:

NRFM le informa que durante la navegación por nuestros sitios web se utilizan "cookies", que son básicamente "asientos de memoria" que pueden quedar almacenadas dentro de la computadora del usuario. Por lo que, mediante las "cookies", NRFM obtiene automáticamente la siguiente información que a continuación se enlista:

  • La fecha y hora de acceso al sitio web de NRFM.
  • Tiempo de navegación en el sitio web de NRFM.
  • El número de visitas diarias en cada sección del sitio web de NRFM.
  • La fecha y hora de la última vez que el usuario visitó el sitio web de NRFM.
  • El diseño de contenidos que el usuario escogió en su primera visita al sitio web de NRFM.
  • Páginas de Internet accedidas previo a la visita al sitio web de NRFM.

Esta información permite a NRFM adaptar y mejorar sus servicios a los intereses del usuario, para brindarle un mejor servicio y experiencia de usuario al navegar en la página de NRFM, así como ofrecerle nuevos productos y servicios basados en sus preferencias.

No obstante lo anterior, el usuario tiene la opción de impedir la generación de cookies, mediante la inhabilitación de dicha función desde su programa navegador.

VIII.- Cambios al Aviso de Privacidad:

NRFM se reserva el derecho a modificar el presente Aviso de Privacidad, para adaptarlo a novedades legislativas o jurisprudenciales, cambios o actualizaciones en las propias necesidades por los productos o servicios que ofrece NRFM, cambios en las prácticas de privacidad de NRFM, cambios en el modelo de negocio, así como los avances tecnológicos que se presenten. En dichos supuestos, NRFM se compromete a mantenerlo informado sobre dichos cambios, anunciando la versión más reciente del presente Aviso de Privacidad, en los sitios web que a continuación se enlistan:

IX. Departamento de Protección de Datos Personales:

NRFM le informa que su Departamento de Protección de Datos Personales, tendrá a su cargo la recepción, registro y atención de sus solicitudes de derechos ARCO, conforme al proceso antes descrito. Asimismo, para cualquier solicitud, aclaración o comentario relacionado con el presente Aviso de Privacidad sírvase contactar a: NRFM, vía correo electrónico a [email protected]

Última Actualización en la Ciudad de México a 27 de diciembre de 2016.